肇庆收紧陶瓷企业废气排放标准 两项污染物须大幅减排_

肇庆收紧陶瓷企业废气排放标准 两项污染物须大幅减排_

2017-10-13 21:34

  据了解,市环保局的具体调整文件已提交至市政府,目前正待批复。市环保局已到德庆县及高要区金利镇进行宣讲,但该市的部分企业还不知道提标的消息。而相比调整幅度,他们更关心何种环保设备适用。陶瓷企业的废气监测口设置于窑炉及喷雾塔,高要区白土镇将军陶瓷有限公司的负责人接受记者采访时表示,喷雾塔通过加装设备,排放标准比较容易达到,困难将集中在窑炉,其温度高达1200摄氏度以上,本身容易产生氮氧化物,而且窑炉内酸性高,腐蚀性强,没有合适的材料作设备用途,是行内的一个大难题。另外,有陶瓷企业表示,希望能更多地知道何种治理方式更切实有效,以保证设备投资能一次到位。市环保局表示,目前该市绝大部分陶瓷企业未安装脱硝设施,尚有较大的减排空间,本月也将召开全市陶瓷企业专家咨询会,邀请专家对新标准进行讲解并答疑。

  二氧化硫和氮氧化物是空气质量的六项指标之一。两项污染物经历了几番调整,从高位一直收紧,譬如氮氧化物10年前的排放标准为800mg/m3,2014年环保部将标准调整至180mg/m3。但该次调标曾引起不少争议,争议的焦点在于其“明紧暗松”,虽然从数值上标准看似收紧了,但由于其中烟气基准含氧量排放标准从原来的8.65%调整到18%,氮氧化物的允许排放空间更大。有本地陶瓷厂老板承认,目前的排放标准比较容易达到,实际还有比较大的减排空间。而今年的调整,将真正让排放标准回归到紧张状态。

  陶瓷企业是肇庆市重点监督的污染源之一。昨日,记者从市环保局获悉,今年该市将对陶瓷企业的废气排放标准实行升格监督,氮氧化物的排放标准从现在的180mg/m3收紧至100mg/m3,二氧化硫将从50mg/m3收紧至30mg/m3。新标准将于10月1日起施行。

  记者了解到,今年陶瓷行业市场已有所回暖,过去两年停产的生产线今年部分复产,环保压力显然将会增加。2016年,该市六项污染物浓度中,氮氧化物排行第三,全省排名第14位,虽然达到了国家二级标准,但平均浓度同比2015年提高了6.5%。同时,氮氧化物是合成臭氧的其中一项原料,臭氧污染对该市的影响正在加重,此次该市提高标准,有望为该市空气质量带来综合效益。